marina_marianna: (Раскрытая книга)
[personal profile] marina_marianna
А у нас огромная радость! Вышла, вышла наша долгожданная книга!!!

Долгожданная книга

- Это ты купила сейчас что ли? - спросила меня мама одной из Алишиных одноклассниц, когда я показывала эту книгу другой маме на школьном дворе.

- Нет, я её написала!

Авторы

Этот замечательный проект был начат прошлой весной по заказу Правительства Москвы как подарок первоклассникам 2013 года. К сожалению, к сентябрю книги напечатать не успели. По слухам была получена лишь крошечная доля из тиража в 92 тысячи и подарена первоклассникам в какой-то школе, куда на линейку приезжал Собянин. Верно это или нет, мы не знаем. Остальные первоклассники получили другие подарки - не знаю, по всей ли Москве одинаковые, но в нашей школе, например, это тоже были книги и тоже о Москве! Но тоненькие и простенькие.

Потом был слух, что книги привезут к началу осенних каникул и подарят детям на некое "Посвящение в первоклассники" (в разных школах этот праздник празднуют по-разному, ну да неважно). Но и этого не случилось. Так или иначе в редакцию авторские экземпляры поступили только в январе, и вот во вторник наконец и я получила свои три экземпляра, встретившись с nisanaАней - ведущим редактором книги Анной Ратиной. Мы ещё поговорили о том, что судьба тиража так и не известна: где все 90 с лишним тысяч книг? Кому и когда они будут подарены?

И надо же было такому случиться - ровно в этот же день в нашу школу эти книги и поступили!!! Я приехала за Алиной, зашла похвастать - а наших ребят как раз вывела не наша учительница, а библиотекарь, с которой я хорошо знакома. Я показала ей книгу, а она мне и сказала, что вот только что получила коробки, даже распаковать не успела! Вот такое совпадение.

Правда, теперь всё равно не очень понятно, что делать школам с этими книгами - дарить ли нынешним первоклассникам или уже сохранить для следующих, но в нашей школе, например, в следующем году набрали в первый класс 75 детей, а в этом первоклассников 51 и книг пришло столько же. Ну да разберутся!


Что же это за издание? Об это хорошо написано во введении.

Введение

Задача была - рассказать о городе, представить самые интересные с точки зрения семилетнего ребёнка достопримечательности, показать возможности самого разнообразного досуга - культурного, спортивного, развлекательного. Тексты, обращённые к ребятам, перемежаются небольшими справочными врезками - адреса и телефоны музеев, театров, библиотек, кафе, клубов, интернет-сайты, краткие пояснения о возможностях заказать экскурсию. Мы хотели, чтобы ребята-первоклассники, полистав эту книгу, загорелись желанием пойти в то или иное место, а родители и родительские комитеты почерпнули идеи для организации как классных экскурсий, так и просто развлечений для себя.

Книга состоит из 12 разделов, каждый имеет свой цвет и открывается яркой иллюстрацией.

Красочно оформленные разделы


Разделы такие:
  • Москва не сразу строилась - История Москвы

  • Москва сегодня - статьи о территории Москвы, её улицах, флоре и фауне, статья "Рекорды Москвы"

  • Где узнать об истории Москвы - восемь статей о музеях исторической и военной направленности

  • Мир живого в большом городе - девять статей о зоопарке, биологических музеях, Аптекарском огороде, Парке птиц, Приокско-террасном заповеднике

  • Наука и техника - тут всё видно

  • В мире прекрасного - художественные музеи, дома-музеи и квартиры-музеи

  • Открой книгу - библиотеки и книжные клубы

  • Идём в театр - шесть статей о разных театрах

  • Как это делают? - фабрика ёлочной игрушки, музей истории шоколада и агротуризм

  • Спорт! Спорт! Спорт! - информация о том, где в Москве можно кататься на коньках и горных лыжах, лазать на скалодромах и в верёвочных парках.

  • Как устроить праздник - статьи о новогодних ёлках, кафе, идеи, где отметить день рождения

  • Нескучный отдых - разворот покажу ниже


Работать было непросто, и причина этому - объём. Многие дети в школе полагают, что трудно написать длинный текст. Вот уж ерунда! Куда труднее написать текст короткий! Всего тысяча знаков, чтобы рассказать об археологическом музее - о-о-о-о, как это же мало! И всё же, мне кажется, нам это удалось.

Музеи


Особенно трудным для меня, помнится, был текст "История Москвы" (первые два раздела - полностью мои, в остальных я писала некоторые статьи, в общей сложности моего текста - немного меньше трети всего объёма). Как всего на четырёх страницах рассказать о почти тысячелетней истории огромного города? Но честное слово, сейчас, когда я перечитала этот текст (наверняка ещё немного сокращённый, надо будет сравить, я писала с запасом, а требования по тексту были очень жёсткие, так как книга детская и важно было соблюсти все нормативы), я поняла, что очень даже могу собой гордиться - мне удалось это, мне удалось рассказать о городе интересно, ёмко и коротко.


И не только музеи

Последний раздел книги - для нас особенный. Я для этого раздела написала статью "Игротеки" и часть статьи о парках (к сожалению, Терлецкий парк пришлось сокращать), а вот в статье "Пешие прогулки по Москве" мы поучаствовали иным образом:

Алиша

Здесь же можно увидеть одну из рисованных иллюстраций. Помимо фотографий, которых, как вы понимаете, в книге очень много, многие статьи дополнены рисунками, причём персонажи их - мама, папа и двое детей - сквозные, они путешествуют через всю книгу, то посещают музеи, то катаются на каруселях, то сидят за настольной игрой.


Я очень, очень рада, что книга состоялась, и от души поздравляю и fox_tigerСвету, и заочно Ксению - моих соавторов, и конечно, nisanaАню, и всех, кто принимал участие в этой работе!

К сожалению, купить книгу нельзя - весь тираж будет подарочным. А жаль - по-моему, было бы здорово, если бы был выпущен и тираж для продажи тоже, такой справочник, думаю, с удовольствием бы купили многие семьи. А вдруг?

А nisanaАня обрадовала меня тем, что и ещё одну книгу, которую я писала прошлой зимой и весной, а потом в спешке в начале июня дописывала потребовавшееся дополнение, должны наконец сдать в печать. Вообще-то по первоначальной задумке её собирались выпустить ещё к Новому году, но не сложилось, и я уж приуныла, думая, что теперь она зависнет надолго. Но вроде бы дело пошло, и вскоре её подпишут в печать - может, летом или к началу сентября она и появится!

Я очень счастлива!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marina_marianna: (Default)
marina_marianna

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 2728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios